Creatividad contemporánea

Escondida detrás de la abundante vegetación, la residencia Lion´s View establece un espacio de otro mundo. En Ciudad del Cabo, Sudáfrica, el equipo de arquitectura e interiorismo ARRCC diseñó una casa de ensueño donde el lujo y glamour forman parte de la vida cotidiana de los propietarios.

En la espectacular costa de Sudáfrica, se erige una residencia de tres pisos con un deslumbrante diseño contemporáneo. Originalmente diseñada por el estudio de arquitectura SAOTA hace una década, recientemente fue comprada por nuevos propietarios quienes pidieron una completa renovación para mejorar su espacio de alojamiento. El equipo de diseñadores de interiores de ARRCC tuvieron un gran desafío y no fue fácil cumplir los sueños en realidad, pero el resultado final es una declaración de excelencia arquitectónica y de diseño. De acuerdo con el arquitecto líder de este proyecto Mark Rielly y Jon Case, diseñador de interiores, “la reescritura del lenguaje arquitectónico existente, manteniendo la firma arquitectónica anterior fue un desafío clave que tuvimos que abordar. Para satisfacer al cliente, necesitamos diseñar un tercer piso para la residencia, añadiendo más altura y cambiando sustancialmente la fachada”. Al ingresar por la entrada situada en la parte trasera de la propiedad, la sólida estructura no refleja la magnificencia del interior de la residencia. 

El detalle visible en las pantallas verticales perforadas que se doblan del barril curvo de la fachada trasera, sin embargo, hacen hincapié en las sutiles formas que se esperan en su interior. Asimismo, las paredes redondeadas del vestíbulo de entrada dan el tono a los interiores de forma orgánica. En lugar de ser definidos por bloques, los espacios interiores fueron diseñados para fluir y abrazar la forma curvilínea de la estructura. Cuando el vestíbulo de entrada se abre, los sentidos están expuestos simultáneamente a espectaculares vistas al mar y a un acogedor salón de café. En este salón, un enfoque de diseño futurista utiliza sillas laterales Knoll Platner y sorprendentes accesorios de mercurio de Artemide Skydro Soffitto, haciendo hincapié en las formas fluidas visibles en todas partes. La opulencia subestimada que está arraigada en los interiores se hace evidente con un ascensor de vidrio de triple volumen y, alrededor del vidrio circular, una escalera de acero domina el salón de la familia. La luminaria de metal colgante LED de Quasar Citadel complementa la escalera con su diseño en cascada circular. En contraste con la audacia de estas características centrales, la cocina es minimalista, en línea con el diseño limpio y contemporáneo que el cliente pidió. Una paleta ligera y neutral con paredes blancas y pisos grises continúan con en el espacio.

El diseño de la firma fue incorporar las pantallas verticales perforadas en el exterior de la residencia, y se puede ver en estas mismas pantallas y detalles en el techo de todos los niveles de la casa, un hilo de oro conductor. La zona del comedor formal con una bodega de vinos espectacular, un salón informal y la pileta cubierta exterior con zona de barbacoa completan la planta baja. La ducha al aire libre con efecto cascada en la pileta y una gran terraza con césped, regalan inigualables vistas del océano asegurando que el exterior sea tan espectacular como el interior de la residencia. 

En el segundo piso, un pasillo curvo con las ventanas arenadas que ofrecen el detalle del patrón del diseño de la firma, conduce al dormitorio principal. Paneles de madera detrás de la cama recoge el detalle tan intrínseco y característico del diseño ARRCC. El baño de la suite está diseñado de forma inteligente con una bañera estratégicamente colocada que se proyecta hacia adelante y permite vistas 180 grados sobre el océano. En la misma planta hay dos dormitorios, una sala de juegos para niños y un dormitorio de invitados, todos en suite, junto a un salón de pijama más informal que componen el resto del segundo piso. El tercero, que se añadió a la estructura existente, acomoda a un estudio, gimnasio privado, baño-spa con sauna y sala de relajación. Lo que vale destacar de este nivel son sus vistas abiertas e ininterrumpidas. El mobiliario utilizado es de marcas internacionales, siguiendo el estilo de diseño contemporáneo de los interiores. Se eligieron el mármol blanco, el granito, el acero inoxidable cepillado y los elementos de bronce, en contraste con el blanco que está siempre presente en toda la casa. 

En todos los espacios de esta casa la sensación de altura y de amplitud es omnipresente. El común denominador es la unión entre el gusto y la funcionalidad.

 

Ficha técnica:

Proyecto:

Lion´s View

Ubicación:

Ciudad del Cabo, Sudáfrica

Finalización del proyecto:

Diciembre de 2016

Superficie del terreno:

3.106 m2

Superficie construida:

722 m2

Estudio y diseño de interiores:

ARRCC

Equipo del proyecto:

Jon Case, Mark Rielly, Silvia Eygelaar, Brian Bernhardt

Fotógrafo del proyecto:

Adam Letch

 

Etiquetas
Compartir en las redes

Sigue leyendo

Icono británico

La nueva Street Twin es contemporánea y accesible para...